地方的天龍人:台北市大安區參與式預算住民大會心得

如何在三個小時內讓大家參與預算

主持人快速介紹參與式預算的理念,和今天的流程:

  • 10 分鐘組員自我介紹
  • 90 分鐘選出每桌 2 個提案,共 12 件提案
  • 45 分鐘提案介紹與投票,選出最後 4 件提案進入網路投票

原來我是邊緣人

我一分鐘內擠出來的提案是,我想要有個電子郵件或是手機簡訊的通知系統,可以讓我被市政府通知我家附近的施工、路管,或是跟我相關的福利政策。「例如說,我是台北市民,但我完全沒有被通知到參與式預算,我還是看朋友的臉書才發現有這個,我覺得我有權利接收到主動通知。」

薑是老的辣,組織社群的動員力

像我這種個人出席參與式預算的人,沒有做任何準備,一開始覺得,嗯,大家就都是一般公民。過了兩個小時之後才發現不是這麼回事。同桌的文昌街家具店老闆們,早在同個協會,也持續跟市政府爭取預算很久了,想要在捷運出口增設傢俱街意象、更清楚的商圈指示牌、直式導覽牌,口徑十分一致,辦過辦公椅競速,邀請到柯市長,市長建議他們來參與式預算提案。有一位後到的年輕人,本來要跟我們坐同一桌,結果被請到別桌去,後來也有成爲被表決的提案,但是因為跟我們這桌的很像所以就併案了,我只是有點疑惑提案通過後他為什麼不留下來一起拍照。

天龍國中的地方視野

我從小在台北長大,雖然不住大安區,但離大安區就是過個馬路的事情,在大學我總是遮遮掩掩不想跟人說我家住哪,因為別人看你的眼神就是「你這個養尊處優的天龍人」。當我讀了越多書,我總是不斷地提醒自己我就是個天龍人,我不能台北看天下,我要走出台北,去看台灣其他地方,我不能以台北都會中產階級的想法去思考問題,我要關心勞工、關心移工、關心原住民、關心城鄉發展、關心農業、關心 LGBTQ+。

2017 年 10 月文昌街的辦公椅競速。photo credit: 台北市文昌家具街促進會

從參與式預算到線上公民審議

我同桌其實有個 g0v 社群的人,我中間一度想要問她要不要一起做線上共筆,但是實在是太格格不入了,我放棄。其實一開始提案前,桌上有放之前幾場通過的提案海報照片給大家做參考,終於傳到我手上的時候我拿起手機拍,我旁邊的先生問說有沒有在網路上,工作人員說有,但我目前還是沒找到,只找得到上一期的提案。(我養成了某種參加線下活動沒看到主辦單位主動提供電子檔或是紀錄的狀況下,我才不會相信我回去之後能夠輕易找到電子檔)

--

--

Nobody in g0v.tw, PM of disfactory.tw. Caring #civictech #opengov #socialdesign. Now researching on Internet and open democracy.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yun Chen

Yun Chen

805 Followers

Nobody in g0v.tw, PM of disfactory.tw. Caring #civictech #opengov #socialdesign. Now researching on Internet and open democracy.