我承認我以前覺得你老氣
那種鮮豔的黃色就像白襪子配黑皮鞋
但連大大的粗框黑眼鏡和中分都在文青間復古流行
你好像也沒什麼不可以
還有了設計師的型

高中時總是把你放在左胸口的口袋裡
同學叫我便利貼女孩
卻不知道上面記著追夢的待辦事項
每天逐條劃掉

我現在更喜歡你了
喜歡你的有點黏又不太黏
喜歡你能捕捉我飛躍的思緒
喜歡在房間的牆上貼滿你的身影
喜歡跟你一起把自己的思想碎片慢慢拼成一幅圖像
喜歡專注地看著你就能理清一些頭緒

現在的我跟你形影不離
手機裡有你的專屬相簿
包包裡總有五顏六色的你
在辦公室、在咖啡廳、在工作坊
你總是默默支援
看著我神采飛揚跟人討論 idea
在你面前我總是很理性
還有一種踏實的底氣

親愛的便利貼
我的人生規劃裡有你
你知曉我的秘密
請原諒我對你是用過即丟
只留照片存底
這樣我們每次都如初見初戀
那個活在當下的你

#我覺得我真的便利貼中毒太深才會吃午餐的時候不小心寫出了這種東西

寫於 2018 年 7 月 10 日

--

--

看著 Twitter、Instagram、Telegram 上滿滿俄羅斯侵略烏克蘭的消息,我匆匆下訂了去馬祖的機票。如果說讀歷史教給了我什麼東西,其中一件就是苗頭不對就先安排打算要做但有可能會出錯的事,不是過度恐慌,只是世事難料。 飛機落地後,我才發現我華麗地錯過正月二十九日,北竿芹壁龍角峰五靈宮一年一度的祈夢儀式。可以帶棉被枕頭去廟裡睡覺,神仙會在夢裡給提示,但不是所有人都很容易夢到,所以也有代夢者可以幫忙。 「不是來祈夢,那你是來還什麼願?」青旅老闆疑惑地問我。三年前我跟家人跟團去馬祖,我走馬看花,都在低頭用手機處理工作上棘手的事情,經過板里天后宮時,可能我太過絕望或是廟宇太過可愛,我祈求若是事情能夠順利,三年內會回來馬祖還願。 事情後來圓滿解決,但是隔年新冠疫情爆發,我兩次規劃去馬祖的行程都被迫取消。我本來打算今年四月初再去,但是俄烏戰事如火如荼,我每天都在被外國人問中國會不會打過來,台灣要怎麼辦;歐洲的朋友在討論要不要買槍和逃去世界上哪裡最安全;我要跟在美國的台灣朋友保證,政治局勢生變時會提醒他,讓他來得及把家人接出台灣。我理智上判斷中國短期內不會打過來,因為目前中國的外交反應都還在合理預期內,不過我怕兩岸情勢升高有軍事演習,去馬祖會變得困難。

心中的前線—2022 馬祖還願
心中的前線—2022 馬祖還願

看著 Twitter、Instagram、Telegram 上滿滿俄羅斯侵略烏克蘭的消息,我匆匆下訂了去馬祖的機票。如果說讀歷史教給了我什麼東西,其中一件就是苗頭不對就先安排打算要做但有可能會出錯的事,不是過度恐慌,只是世事難料。

飛機落地後,我才發現我華麗地錯過正月二十九日,北竿芹壁龍角峰五靈宮一年一度的祈夢儀式。可以帶棉被枕頭去廟裡睡覺,神仙會在夢裡給提示,但不是所有人都很容易夢到,所以也有代夢者可以幫忙。

「不是來祈夢,那你是來還什麼願?」青旅老闆疑惑地問我。三年前我跟家人跟團去馬祖,我走馬看花,都在低頭用手機處理工作上棘手的事情,經過板里天后宮時,可能我太過絕望或是廟宇太過可愛,我祈求若是事情能夠順利,三年內會回來馬祖還願。

事情後來圓滿解決,但是隔年新冠疫情爆發,我兩次規劃去馬祖的行程都被迫取消。我本來打算今年四月初再去,但是俄烏戰事如火如荼,我每天都在被外國人問中國會不會打過來,台灣要怎麼辦;歐洲的朋友在討論要不要買槍和逃去世界上哪裡最安全;我要跟在美國的台灣朋友保證,政治局勢生變時會提醒他,讓他來得及把家人接出台灣。我理智上判斷中國短期內不會打過來,因為目前中國的外交反應都還在合理預期內,不過我怕兩岸情勢升高有軍事演習,去馬祖會變得困難。

結果在馬祖這個戰地前線,我反而感到歲月靜好,整個人放鬆了下來,甚至失眠狀況改善。走著戰地坑道、聽著老兵故事、身在全都是阿兵哥的便利商店,戰爭彷彿摸得到又很遠。戰爭是馬祖要拿來展覽觀光的過去式,又是新聞上遠方的現在進行式,不知道未來式是怎樣的光景。很弔詭,當能觸摸戰爭的痕跡或烙印時,我比在台北看著台灣政論節目和刷英文報導踏實。也許是一種避無可避,大家日子都還是要過下去的務實。

--

--

Jan. 2020

那天走過高中校門,才發現高中畢業九年了。

最近社群媒體上滿多朋友在發十年回顧,悚然一驚的同時,也才意識到這會是我人生第一個有意義的十年回顧吧!

我還記得我十四歲的時候,大我兩歲的玉米學長跟我說:「我們只剩十年屬於自己,想做什麼就可以做什麼。25 歲以後,就有很多社會責任,例如結婚、養家、照顧父母。」

我那時輕笑道:「沒那麼嚴重吧!我覺得至少能到三十歲。」

過去這十年,正是學長說那人生中少數能完全屬於自己的黃金十年 …

--

--

Yun Chen

Yun Chen

805 Followers

Nobody in g0v.tw, PM of disfactory.tw. Caring #civictech #opengov #socialdesign. Now researching on Internet and open democracy.