Taiwan Can Help(下) — 在多倫多開一場 vTaiwan 的多邊利害關係人諮詢會議

下篇介紹 2018 年 11 月初在多倫多由行政院數位創新空間 PDIS 所舉辦的開放政府工作坊,第二天針對台灣數位法規調適平台 vTaiwan 所跑的流程介紹。(活動背景與開放政府聯絡人會議請參考上篇

所有的工作坊素材、投影片、共筆在此:https://beta.hackfoldr.org/toronto-pdis-workshop

工作坊也錄影上傳在此:

相片集:

https://ey.pdis.nat.gov.tw/shared/dYrUbFqNGxuA63KdShaiNnEn5spqR8KjzQMvZQDp7E6/#15

多倫多當地的參與者則有來自多倫多市政府、安大略省政府中負責做開放政府、數位服務、政策創新實驗室的政府工作者,公民科技社群與 NGO ,大家想要知道如何透過數位工具,讓更多元的公民和社群參與進政策制定。

我覺得這次工作坊的重點是:

  • 數位工具怎麼讓更多人參與政策決策
  • 怎麼找到問題核心
  • 如何在多邊利害關係人會議中找到共識與可行下一步

vTaiwan: 線上線下整合的政策開放諮詢

vTaiwan 是在 2014 年後由當時的蔡玉玲政委來 g0v 黑客松提案,希望能發展出線上開放諮詢數位經濟法規的平台,讓法規諮詢可以不只有專家與會,有更多利害關係人和線上參與理性討論的平台。於是在與社群共同討論實驗 vTaiwan 之下,截至 2018 年 11 月,已處理 26 個案子,例如 Uber 、無人機、違反本人意願散布私密影像等。

vTaiwan 大致可以分為四個階段:

  1. 提案
  2. 意見徵集:對不特定公眾和利害關係人
  3. 諮詢會議:實體利害關係人會議和線上直播參與
  4. 進入體制

其中使用了許多數位工具來輔助讓更多人討論、協助決策,以下是林書漾畫的數位工具如何在 vTaiwan 諮詢過程中使用的流程圖。

  1. 提案(Proposal)

到 2018 年 11 月為止幾乎都是部會提案,只有一案是民間提案。 vTaiwan 社群會就提案名稱會經過反覆討論,確認最能反映要解決的問題跟要討論的範圍。我們在工作坊中就經過討論將原本比較空泛的 Uber in Totonto 改為「How should we operate vehicle-for-hire, e.g. Uber, Lyft and taxis in Toronto?」,比較具體對焦要討論的主題。

實際上在提案過程中還需要聯絡相關政府單位與主責部會、公開會議文件、選擇搜集網路意見的工具等等。

介紹文件:https://drive.google.com/file/d/197GHdc1j4xEHausW17EVkX_qSihhP_jE/view

2. 意見徵集(Opinion)

根據要意見徵集的類型不同,會使用不一樣的工具。

在不確定大家的意見有哪些面向時,會使用 pol.is。很簡單,提出一個意見(statement),然後可以對別人的意見投同意、不同意、略過,網站就會用 PCA 演算法幫參與的人根據所提出的意見和投票結果分群。

一些對於使用 pol.is 的小建議:

  • 一個意見只能有一個概念
  • 我覺得……
  • 先丟示範句子吸引大家來互動
  • 要先丟出來慢慢發酵

對於已經有比較清楚的問題與意見架構,則會使用 Discourse 讓參與者能寫比較長的回覆,並且每個部會都有 Discourse 帳號,被 tag 要在七天內回覆。要量化數據的話,也可以製作傳統的線上問卷。

不過 vTaiwan 一直以來還是面臨了如何讓更多人參與線上意見徵集的問題。通常是在熱門議題才會有比較多的網路參與者。

介紹文件:https://drive.google.com/file/d/1pQGrSwAizjtWDRNs86pnRJ6xDRoVMKEW/view

3. 諮詢會議(Reflection)

接下來就是進入實體諮詢會議,在小松中會先討論邀請主持人與哪些利害關係人、準備議題研究資料、確認要討論的議題範圍(scope)後,召開約兩小時的實體諮詢會議。之前有線上參與給意見的公民可以註冊實體出席,現場會直播,直播的線上留言會由主持人帶入實體會議討論,並且會有會議記錄逐字稿。會議的重點是要找到粗略的共識。

為了讓大家體驗諮詢會議,在工作坊中我們將參與者分為學界、政府、產業、公民社會、線上參與者五個利害關係人群體,坐成 ㄇ 字形,模擬討論 Uber 相關的法規調適。

唐鳳主持從投影上一階段意見徵集的 pol.is 結果開始,先關照表達知道了在 pol.is 上不同群體的歧見,然後就輕輕帶過,著重在從高比例共同同意的意見出發,先請與會者提供客觀事實,再看有什麼疑慮與有什麼可以做的。在工作坊中後來聚焦計程車需要遵守的安全法規所造成的成本和能否協助計程車公司有更好的數據應用,但工作坊畢竟是模擬諮詢會議,建議直接找一場諮詢會議的直播來看。

工作坊的參與者的問題集中在——諮詢會議現場會不會有衝突?主持人的角色很吃重,要怎麼培養主持人?唐鳳回答所以現場會有協同主持人,可以幫忙安撫場面與經驗傳承,並且在正式諮詢會議之前都會有會前會模擬可能會出現的狀況,vTaiwan 的確也出現 know-how 沒有很好傳承的問題。唐鳳的主持技巧可以參考 Dynamic FacilitationORID 焦點討論法

介紹文件:https://drive.google.com/file/d/1lDVH3_Aic_nta7XLr6W13FlPivy2SdwW/view

4. 進入體制(Legislation)

vTaiwan 會議結束後,會由主責部會進行後續法規調適,這需要很長的時間,也有可能結論是根本不需要政府立法。根據郁溏的簡報,有 80% 的案子有進入體制規範的程序,剩下 20 % 有因為只邀請了一個政黨出席諮詢會議而在國會遭遇阻力,或是沒有邀請到地方政府或是非台北的利害關係人而造成後續爭議。

個人理解是 vTaiwan 目前是靠數位法規沒有單一的主責機關,因此有空間協商,與前後兩任政委的支持而讓平台繼續運作。 vTaiwan 很重要的另一部分是社群參與,上述議題資料整理、網路擴散意見徵集、邀請利害關係人、主持會議,雖然有唐鳳辦公室的人支援,但還依靠一群志工,每週舉辦小松和線上協作,歡迎加入一邊吃披薩一邊協作。

介紹文件:https://drive.google.com/file/d/1_J0OqzOpDGE3Y10nShwEw4gcpJFuK_ob/view

心得

相較於 PO 會議目前著重在深度分析後,以實體會議的方式找利害關係人與政府各部會開會, vTaiwan 是在數位法規這個沒有特定部會主管的空間,嘗試將政策討論在非常前期就擴大到線上參與和社群參與,讓網路社群可以從議題界定開始參與,使用數位工具徵詢意見、在利害關係人會議中導入直播與線上提問、每週固定的小黑客松等。

當然這兩者並不互斥,只是在不同脈絡下長出來的實驗方式,所使用的數位工具和開會經驗也可以互相學習。最後, PO 會議和 vTaiwan 當然都有各自面臨的問題,也還在不斷改良。好處是這些工具、流程和會議紀錄都有公開資料,任何人都可以轉化應用,希望能夠長出更厲害的版本。

最後,深刻的認知到數位工具要能發揮效果需要搭配一套大家都願意一起參與的流程和 mindset。

加入 vTaiwan 社群

有鑒於文章實在太長了,只好來學其他 Medium 部落客來請大家幫忙拍手。

  • 1–10 覺得得到有用的資訊
  • 20–30 覺得要多寫公民科技與開放政府的文章
  • 30–50 有 insight 和受用的觀點

--

--

Nobody in g0v.tw, PM of disfactory.tw. Caring #civictech #opengov #socialdesign. Now researching on Internet and open democracy.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
Yun Chen

Yun Chen

805 Followers

Nobody in g0v.tw, PM of disfactory.tw. Caring #civictech #opengov #socialdesign. Now researching on Internet and open democracy.